jeudi 11 septembre 2008

La fameuse "tortue" :)


Ingrédients pour le biscuit :

- 4 oeufs (4 jaunes & 3 blancs)
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 60 g de farine
- Confiture

Préparation du biscuit :

1. Travailler le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Battre les blanc en neige.
3. Incorporer, en alternant, la farine et les blancs d'œufs au mélange jaune/sucre.
4. Étaler la préparation sur du papier sulfurisé à +/- 3mm d'épaisseur.
5. Cuire +/- 5 minutes dans un four préchauffé à 240°C.
6. Une fois cuit, retourner le biscuit sur un essuie de vaisselle saupoudré de sucre en poudre. Enlever le papier sulfurisé.
7. Tartiner le biscuit de confiture, puis rouler le biscuit.

Ingrédient pour la mousse aux fruits :

- 350 g de coulis (ou de purée) de framboises (ou autre fruit) à température ambiante
- 14 g de gélatine (1 sachet)
- 250 g de crème fraiche à 35% ou 40% de m.g. (très froide !)
- 25 g de sucre glace
- 4 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 3/4 dl d'eau

Préparation de la mousse :

1. Dissoudre la gélatine dans un peu d'eau froide (selon les instructions sur le paquet) & laisser refroidir à température ambiante.
2. Ajouter la gélatine dissoute au coulis (ou à la purée) de fruit.
3. Battre la crème en chantilly (pour qu'elle prenne facilement, mettre préalablement les fouets électriques dans le surgélateur & le récipient dans lequel la crème sera montée dans le frigo afin qu'ils soient très froids au moment de fouetter la crème) & la stocker au frigo.
4. Faire chauffer les 150 g de sucre et les 3/4 dl d'eau pour obtenir un sirop.
5. Battre les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sirop de sucre pour faire une meringue italienne.
6. Incorporer petit à petit la meringue italienne au coulis de fruit (s'il est trop gélifié, le réchauffer un peu).
7. Finir en incorporant la crème chantilly.

Montage de la "tortue" :

1. Tapisser un saladier de film plastique.
2. Couper le biscuit roulé en fines tranches et les répartir bien serrées dans le saladier.
3. Verser une première partie de la mousse puis mettre une couche de biscuit.
4. Verser le reste de la mousse pour remplir le saladier.
5. Finir par des tranches de biscuit roulé.
6. Garder au frais jusqu'au moment de servir.




Remarque : selon la taille du saladier il faudra peut-être faire deux biscuits roulés...

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