samedi 28 mars 2009

Lasagne végétarienne


(D'après le livre MaraboutChef - Buffet et Petites Fêtes)

Ingrédients ( pour 4 personnes):
- "feuilles" de lasagne
- 150 g épinards frais
- 1 gros poivron ou 2 petits
- 1 grosse aubergine
- 250 g ricotta
- 310 ml lait
- 40 g beurre
- 2 càs de farine
- 30 g de parmesan râpé
- 800 g de tomates concassées
- 1 grosse poignée de basilic frais
- 1 petite gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- épices : sel, poivre, ...

Préparation :

1. Faire bouillir le lait puis laisser infuser les feuilles de laurier pendant 20 minutes.

2. Faire griller le(s) poivron(s) coupé(s) en lamelles au grill jusqu'à ce que leur peau noircisse. Les enfermer dans un sac "à congeler" pendant 5 minutes. Pendant ce temps faire griller l'aubergine coupées en tranche au grill. Retirer la peau des poivrons.

3. Faire revenir l'ail et le basilic dans une poelle. Rajouter les tomates concasser et laisser réduire à petit feu.

4. Cuire les épinards avec un peu d'eau dans une casserole. Les égoutter (en les pressant bien pour éliminer un maximum d'eau) puis les mélanger avec la ricotta.

5. Faire une sauce béchamel avec le lait "aromatisé" au laurier : faire un roux à l'aide du beurre et de la farine. Rajouter peu à peu le lait jusqu'à obtenir une sauce "onctueuse". Rajouter éventuellement une partie du parmesan râpé.

6. Monter la lasagne en alternant les différentes couches :
sauce tomate - légumes grillés - lasagne - sauce tomate - légumes grillés - lasagne - mélange ricotta-épinards - lasagne - sauce tomate - légumes grillés - lasagne - sauce tomate - légumes grillés - béchamel - fromage râpé.

7. Cuire 45 minutes à 200°C (si les lasagnes sont des pâtes sèches, le temps peut surement être diminuer si on utilise des pâtes fraiches !).

Aucun commentaire: