dimanche 5 octobre 2008

Tarte aux pommes... facon "Breughel"



Ingrédients :
- 1 pâte à tarte
- des pommes (autant qu'on veut, un peu selon la taille du moule !)
- 80g + qq c. à s. de sucre
- 2 c. à s. de farine
- 1 grosse poignée de raisins secs gonflés dans de l'eau
- cannelle
- qq noisettes de beurre
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g d'amandes effilées
- du sucre glace

Préparation :
1. Emincer les pommes et les ocuvrir de sucre. Reserver le temps de préparer le reste.
2. Etaler la pâte à tarte et la placer dans le moule. La saupoudrer avec 2 c. à s. de farine et du sucre.
3. Répartir les pommes et les raisins secs. Saupoudrer de cannelle, de quelques noisettes de beurre et du reste de la pâte en "treillage".
4. Mélanger le blanc d'oeuf, les amandes et 80g de sucre. Mélanger puis répartir au dessus de la tarte.
5. Cuire 25 à 30 minutes à 200°.
6. Une fois cuite, saupoudrer de sucre glace.

Remarque : Voici la recette de la pâte à tarte sucrée que j'ai faite moi-même ! C'est quand même meilleur que la pâte toute faite...

Ingrédients (pour 2 tartes)
- 250 g de farine + un peu plus pour obtenir la "bonne" consistance
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs (petits)
- 125 g de beurre à température ambiente (voir plus chaud...)

Préparation :
1. Mélanger farine, sucre et sel puis former une fontaine.
2. Ajouter les oeufs puis la margarine et pétrir.
3. Placer au minimum 30 minutes au frigo.
4. Etaler la pâte et rajouter de la farine si besoin ( j'ai quand même du en rajouter un bon 100g !)

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