dimanche 27 juillet 2008

Gâteau aux deux chocolats



Ingrédients :
- 150 g de chocolat blanc
- 250 g de beurre
- 440 g de sucre
- 250 ml de lait
- 225 g de farine
- 75 g de farine fermentante
- 2 œufs
- 2 c. à s. de cacao
- 1 c. à c. d'essence de vanille
- 120 ml de crème fraiche
- 300 g de chocolat au lait

Préparation :
1. Faire fondre le sucre, le beurre, le chocolat blanc en morceaux et le lait à feu doux jusqu'à obtention d'un mélange uniforme. Laisser reposer pendant 15 minutes.
2. Ajouter au mélange les farines tamisées, les œufs et l'essence de vanille.
3. Séparer le mélange en deux. Ajouter dans une moitié deux c. à s. de cacao. Verser les deux mélanges dans deux moules identiques et faire cuire les gâteaux pendant 50 minutes. Démouler puis faire refroidir les deux gâteaux.
4. Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait avec la crème fraiche.
5. Couper les deux gâteaux en tranches horizontales. Former le gâteau en "empilant" une tranche de gâteau blanc - du chocolat au lait fondu - une tranche de gâteau au cacao - du chocolat au lait fondu - une tranche de gâteau blanc - etc. Glacer ensuite l'entièreté du gâteau avec le chocolat au lait fondu.
7. Placer au réfrigérateur pour que le glaçage durcisse.

Truc en plus : s'il reste un peu de chocolat blanc et de la crème fraiche, faire un glaçage chocolat blanc pour décorer le dessus du gâteau !


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