samedi 21 juin 2008

Gâteau au chocolat fourré au mascarpone et caramel

(à partir d'une recette du livre "tout chocolat" collection MaraboutChef)

Ingrédients pour +/- 10 personnes :

=> pour le gâteau :
- 25g de cacao en poudre
- 250g de beurre ramoli
- 200g de sucre roux
- 2 oeufs
- 1 c. à s. de mélasse (ou de cassonade rousse)
- 185g de farine à levure incorporée
- 125 ml de lait

=> pour la crème au mascarpone :
- 250g de mascarpone
- 300ml de crème épaisse

=> pour le caramel :
- 30g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 30 ml de lait
- 120 g de sucre glace

Préparation :

- Préchauffer le four à 180° et graisser un moule à gâteau rond (au plus petit le diamètre, au plus facile pour le découper dans la hauteur par après !)

- Mélanger d'abord tous les ingrédients pour le gâteau au chocolat jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis continuer jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse. Verser alors le mélange dans le moule et faire cuire pendant 1h au four.

- Fouetter le mascarpone et la crème épaisse jusqu'à obtention d'un mélange bien ferme
(attention : ne pas trop battre sinon le mélange risque de tourner !).

- Mélanger le beurre, le lait et le sucre dans une casserole et faire cuire jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Retirer alors la casserole du feu et rajouter le sucre glace pour obtenir un mélange lisse.

- Sorter le gâteau du four et laisser-le refroidir une dizaine de minute puis démouler.

- Découper le gâteau en trois tranches +/- identique. "Monter" ensuite le gâteau en alternant gâteau au chocolat - crème au mascarpone - caramel et placer le gâteau au frigo pour que le glaçage durcisse.

Bon appétit !

1 commentaire:

Marieke... a dit…

Je n'en suis toujours pas remise !