dimanche 22 juin 2008

Quiche aux courgettes et au chèvre

une pâte brisée
2 petites courgettes
2 oeufs
25 cl de crème fraîche
200 g de dés de jambon
150 g de fromage de chèvre
2 c. à s. de maïzena
sel, poivre, herbes de Provence, aïl, basilic

- Cuire les courgettes en tout petits morceaux dans un peu d’huile d’olive avec du sel, du poivre, des herbes de Provence, du basilic et 2 ou 3 gousses d’aïl. Ne pas hésiter à forcer la dose d’épices. Placer les courgettes dans une passoire et laisser égoutter longuement (1 ou 2 heures) pour éviter qu’elles ne détrempent la pâte.

- Pré-cuire la pâte brisée à 180° : 10 min avec grenaille, puis 5 min sans.

- Saupoudrer le fond de tarte avec deux cuillères à soupe de maïzena pour éviter que la pâte ne soit trop détrempée par les courgettes.

- Préparer l’appareil : dans un bol, battre les œufs, puis ajouter la crème et le poivre

- Disposer les courgettes, les rondelles de chèvre et le jambon, puis verser l’appareil et recouvrir de gruyère.

- Enfourner à 230° pendant 30 à 40 minutes.


Pourquoi ne pas remplacer les courgettes par deux poivrons rouges et une aubergine ou encore le chèvre par de la feta ?

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