vendredi 20 juin 2008

Zopf (tresse suisse briochée)




Ingrédients pour une grande tresse :
- 450g de farine de froment
- 50g de farine d'épeautre
ou 500g de farine spéciale pour tresse (qu'on trouve seulement en Suisse... ;-) )
- 1 oeuf (la moitié pour la pâte, l'autre moitié pour badigeonner la tresse avant la cuisson)
- 1 càc de sel
- 1 c à c de sucre
- 1 à 1,5 dl de lait
- 20g de levure fraiche
- 80g de margarine

Préparation :
- Faire fondre la margarine dans 1dl de lait jusqu'à ce que le mélange soit tiède
- Diluer la levure dans du lait tiède (il faut qu'on ne sente pas de différence de température quand on trempe un doigts dans le mélange...)
- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Rajouter le liquide
ainsi que le demi oeuf jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse (si besoin rajouter de la farine ou du lait). Pétrir pendant une bonne dizaine de minutes.
- Couvrer le saladier et laisser monter la pâte pendant 1 heure 30 dans un endroit sec assez chaud (+/- 37°C).
- Former ensuite une tresse.
- Badigeonner la tresse d'un mélange d'oeuf et de lait.
- faire cuire pendant 30 minutes dans un four non préchaufé à 180°

Astuces :
- Pour faire monter la pâte dans un endroit à +/- 37° : utiliser un saladier en plastique et placer le dans un autre saldier contenant de l'eau chaude.
- Placer un ramequin contenant de l'eau dans le four lors de la cuisson de la tresse pour éviter qu'elle ne désèche.
- On peut aussi réaliser la pâte avec une machine à pain en utilisant le programme "pâte seule". Dans ce cas, d'abord mettre les ingrédients liquide dans la cuve et ensuite rajouter les ingrédients "sec" sans que le sel et la levure de rentrent en contact.

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