mercredi 18 juin 2008

Petits soufflés au chocolat noir

Pour 10 à 12 petits ramequins :
- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 15 cl de babeurre
- 1 c. à c. de cacao en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 180 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
- éventuellement 2 c. à s. de Cointreau
- pour beurrer les ramequins : un peu de beurre et un peu de sucre en poudre


- Séparer les blancs des jaunes puis :
~ battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le cacao en poudre et éventuellement le Cointreau.
~ battre la crème.
~ battre les blancs avec la pincée de sel et les monter en neige très ferme. Ajouter le sucre vanillé et battre à nouveau.

- Incorporer délicatement la moitié des blancs aux jaunes, puis le chocolat fondu et la crème et enfin l'autre moitié des blancs.

- Verser la préparation dans des ramequins beurrés et saupoudrés de sucre. Un caramel se formera dans le fond des ramequins mais cela permettra au soufflé de bien monter et de ne pas adhérer aux parois. Placer les ramequins dans un plat à gratin avec un fond d'eau chaude.

- Cuire au bain-marie au four pendant 40' à 170°.

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